Харьковское шоссе 50

г. Киев, Украина

02160

+38(098)682-39-69

Работает там, где остальные бессильны.
Работает там, где остальные бессильны.
Предотвращает развитие церебрального паралича.
Предотвращает развитие церебрального паралича. 
Восстанавливает нервные клетки.
Восстанавливает нервные клетки.
Главная / Полезно знать / Расстройства спектра аутизма: медицинская и психолого-педагогическая помощь.

Расстройства спектра аутизма

Монография «Расстройства спектра аутизма: медицинская и психолого-педагогическая  помощь»,  авторами которой являются профессор Анатолий Павлович Чуприков и кандидат педагогических наук Анна Михайловна Хворова интересна в первую очередь тем, что впервые объединила медицинскую и психолого-педагогическую помощь детям с аутизмом.

Профессор-психиатр А. П. Чуприков, известный своей научной и общественной деятельностью, в этой книге раскрывается не только как глубокий клиницист, но и как специалист по нейробиологии аутизма, мышление которого опережает стандарты медицины. Кандидат педагогических наук А. М. Хворова известна как энтузиаст в деле помощи детям с аутизмом, которая основала две общественные организации и несколько лет организовывала летние реабилитационные лагеря для "особых" детей и их родителей. Эту тему она пропустила через свое сердце, воспитывая своего ребенка с расстройством спектра аутизма. В приложениях к монографии содержится откровенный рассказ о пути, который прошла Анна Михайловна вместе со своим сыном Андреем (сейчас ему 17 лет).

Изданная на трех языках – русском, английском и украинском, книга вызвала широчайший интерес, как у специалистов, так и родителей детей с аутизмом и получила одобрение мирового медицинского сообщества. В 2014 году в российском научно-практическом журнале психиатрии, психологии, психотерапии и смежных дисциплин «Вопросы психического здоровья детей и подростков» 2014 (14) №2 вышла рецензия профессора Скобло Г.В. на данную книгу.

Ниже мы приводим эту рецензию без изменений.

 

Г.В. Скобло 

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «РАССТРОЙСТВА СПЕКТРА АУТИЗМА: МЕДИЦИНСКАЯ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ»
(А.П. Чуприков, А.М. Хворова; второе дополненное издание. - Львов: Мс, 2013. - 272 с.)

Известно, что последние десятилетия ознаменовались значительным ростом аутистических расстройств в детстве и эта патология, ранее относительно редкая, ныне выходит на одно из первых мест фокуса внимания различного круга специалистов. Число публикаций в этой области также лавинообразно нарастает, однако, как правило, они не носят мультидисциплинарного характера, хотя именно такой научно-практический подход безоговорочно постулируется в настоящее время. С этой точки зрения рецензируемая монография представляет большой интерес, ибо затрагивает разнообразные аспекты расстройств спектра аутизма (РСА): общебиологические, медицинские, психолого-педагогические, психотерапевтические.

Книга начинается обзором исторических исследований (гл. 1, А.П. Чуприков, А.М. Хворова) и описанием этиопатогенеза РСА с особенностями его динамики (гл. 2., А.П. Чуприков). Приведены многочисленные литературные данные в отношении этиологической гетерогенности данной патологии. Некоторые из них представляются особо важными, в частности исследования частоты новых мутаций, степени генного полиморфизма и частоты редких хромосомных аберраций, показавшие значительно более высокие цифры, чем ожидаемые. В отношении патогенеза подробно разбираются такие его относительно новые возможные механизмы, как вакцинальная провокация, нарушающая и без того нестабильный иммунный статус аутистичного ребенка, теория «миниколонок», выдвигающая объяснение особенностям сенсорного опыта аутистов, данные ЭЭГ-исследований, свидетельствующие об изменении межполушарного взаимодействия, «модель психического», акцентирующая специфичность когнитивной недостаточности при этой патологии, и ряд других.

При изложении динамики РСА в монографии предлагаются принципиально новые подходы, которые с нашей точки зрения, основаны на достоверной клинической реальности. Аутизм (по А.П. Чуприкову) понимается как особый нейро- биологический процесс с 3-мя вариантами течения: регредиентным, волнообраз­ным и неблагоприятным (злокачественным).

Главы, посвященные клинике РСА (3, 4, 6), отличаются тщательностью и детализацией описания симптомов в составе различных аутистических синдромов с изложением их возрастной динамики. Это позволяет провести убедительную дифференциальную диагностику с другой психической патологией детства, в частности, с шизофренией. Авторы этих глав (А.П. Чуприков, Я.Т. Багрий) опираются при этом на известные литературные работы, но вместе с тем высказывают и собственные аргументированные суждения. Впрочем, некоторые из них все же являются спорными. Так, кратковременный период нормального психического развития представлен одним из важных дифференциально-диагностических признаков шизофрении, хотя практика показывает, что такой период может быть об­наружен и в ряде случаев РСА. Другое возражение касается понимания парааутизма (гл.5, Я.Т. Багрий). Автор считает это явление отличным от феномена расстройств привязанности, однако это не представляется убедительным. Кроме сенсорной депривации (которая может сопровождаться аутистикоподобными расстройствами), все другие формы депривации, перечисленные в монографии (эмоциональная, социальная, когнитивная) по сути всегда связаны с нарушениями привязанности, лежащими в их основе. В Международной диагностической классификации нарушений психического здоровья и развития в младенчестве и ран­нем детстве (БС:0-3,1994; ОС:0-3Я, 2005) их клиническая характеристика рассматривается в рамках единого (хотя и значительно вариабельного) депривационного синдрома. Парааутистическая симптоматика входит в него составной частью.

В рецензируемую монографию включены две особые главы, посвященные некоторым, еще в недостаточной мере известным практикующим детским психиатрам, расстройствам, также входящим в аутистический спектр. Так, в главе 10 (Н.Л. Горбачевская, С.А, Тюшкевич, К.К. Данилина) рассматривается с мульти-дисциплинарной точки зрения синдром ломкой Х-хромосомы (синдром Мартина—Белл, или синдром РХ8). Авторы подчеркивают частую распространенность данной патологии и приводят современные научные данные относительно возможностей ее первичной профилактики и патогенетической терапии. Хотя окончательный диагноз этого синдрома ставится на основании изучения генома, что является материально затратным, важную роль могут сыграть и разработанные авторами показатели ЭЭГ-исследования больных (вкупе с относительно специфичной клиникой). Глава 11 (Л.Ю. Глухова, К.Ю. Мухин), также мультидисциплинарного характера, касается аутистического эпилептиформного регресса и его лечения. Распознавание этого состояния представляет для врача большие сложности, однако авторы дают его четкий алгоритм и обозначают дифференциально-диагностические критерии. Подробно излагаются также терапевтические принци­пы и лекарственные схемы, требующие тесного сотрудничества неврологов и психиатров.

С большим интересом читаются разделы книги, посвященные немедикаментозной коррекции РСА. Так, в главе 7 (А.М. Хворова) представлен большой аналитический обзор психолого-педагогических теорий коррекции аутизма: обсуждены достоинства и недостатки поведенческого прикладного анализа, программы ТЕАССН, холдинг-терапии; особенно подробно освещено теоретическое обоснование психотерапии, основанной на нарушении развития системы основных адаптивных (аффективных) смыслов аутистичного ребенка. Отмечено, что только в последнем случае принимается во внимание категория активности, которая, по мнению автора, должна быть краеугольной в понимании аутизма. В следующей главе автором подробно рассматриваются особенности формирования всех составляющих психической сферы детей с аутизмом в их возрастном аспекте, а также излагаются общие направления их коррекции. Наряду с литературными здесь приведены и научно-практические авторские данные; глава хорошо проиллюстрирована наглядными обобщающими таблицами. Содержание этой главы продолжают и другие главы этого автора (главы 14, 15, 16, 17, 18). В них освещены особенности конкретно применяемой коррекционной реабилитации, включая психо­логическую и логопедическую коррекции, игровую терапию, а также комплекс­ную игровую кинезитерапию как вариант сенсорной интеграции (А.П. Чуприков, Т.В. Черная, Д.В. Зайцев, И.В. Таршинов, 2012). Приведена оригинальная «Диагностическая панель комплексного психолого-педагогического развития ребенка» (в приложении), разделы которой оценивают проблемные сферы развития ребенка с аутизмом и по каждой из них намечаются цели коррекции. Одна из конкретных индивидуальных программ в качестве примера также приводится в приложении, что обеспечивает дополнительную наглядность. Подчеркивается, что применяемые коррекционные программы отличаются гибкостью и в значительной мере импровизационным характером занятий. Подробно освещаются такие разделы программ в применении к детям-дошкольникам с РСА как этнопедагогика, кор­рекция активности средствами искусства и творческое развитие. Детально обсуждается интенсивная психолого-педагогическая коррекция в условиях летнего реабилитационного лагеря, где также осуществлялась работа с родителями в виде специальных тренингов и семинаров. В заключение этих глав приводится обзор данных по возможностям школьного обучения детей-аутистов. Представляется, что большой практический опыт автора имеет значительную ценность для всех специалистов, занимающихся коррекцией РСА.

Отдельная глава монографии посвящена медико-биологической терапии РСА (А.П. Чуприков), где рассматриваются вопросы амбулаторного лечения как наиболее часто встречающейся формы медикаментозной коррекции при аутизме. Подтвержден хороший эффект рисполепта в небольших дозах как препарата первого выбора; в более старших возрастах возможным считается назначение ари-пипразола ( арип, абилифай). При наличии аффективных расстройств рекомендованы препараты СИОЗС в возрастных дозировках. Приводятся данные о применении при нарушениях речевого развития нейропротектора нового поколения цити-динфосфохолина (мемантин гидрохлорид), который широко используется на Украине. Подробно освещается патогенетическая терапия нейропептидами как препаратами, уменьшающими митохондриальную дисфункцию (цереброкурин, дельталицин, производимые фармацевтическими фирмами Киева), а также современное иммуномодулирующее лечение и витаминотерапия. Кратко, но информа­тивно рассматриваются вопросы диетотерапии. Представляет большой интерес изложение методов физиотерапевтического лечения при РСА (имеется ввиду гипербарическаяоксигенация, пневмомассаж, микрополяризация мозга и др.).

Достоинством книги является наличие в ней отдельных глав, посвященных анималотерапии (А.П. Чуприков, А.С. Бураго), в частности дельфинотерапии (А.П. Чуприков, Б.П. Поповский, Н.Ю. Василевская, О. Домбровская). Эти методы вспомогательного лечения в их полном объеме еще недостаточно известны специалистам, работающими с детьми-аутистами, и подробное изложение их является актуальным и уместным.

Заканчивая рецензию, хочется отметить несомненный гуманистический посыл книги, не так часто встречающийся в научных публикациях.

 

С книгой можно ознакомится по ссылке. Скачать здесь. Купить бумажный вариант здесь

Связаться с автором книги можно написав письмо на адрес: achuprikov@mail.ru

 

Новости
17.12.2014

Аутизм представляет собой особый тип нарушения психического развития, возникающий на основе биологической дефицитарности ребенка. Учитывая многофакторную природу развития заболевания не существует какого-либо специфичного биологического маркера аутизма. В связи с этим аутизм диагностируется только с помощью наблюдения за ребенком и тщательно собранной истории развития ребенка. Для повышения информированности в отношении аутизма в 2012 году на Украине было издано пособие по аутизму для педиатров и родителей, где в доступной форме в картинках показаны особенности поведения на которые нужно обратить внимание, что бы своевременной диагностировать аутизм. Ведь как известно коррекция аутизма более эффективна в раннем возрасте. 

Читать
Отзывы
Александра, Киев
В три года сыну поставили аутизм, речи и понимания, о чем говорят, не было вообще....
Lesya, Berdyansk
Очень понравился препарат. Спасибо
Наталия, Киев
Добрый день.Меня зовут Наталия,мне 35 лет.Цереброкурин меня просто спас. После...
Читать
Вопросы - Ответы
Вопрос:
Добрый день! В январе ребенку исполнилось 5 лет. Диагноз- ОНР, аутистические черты. Закончили колоть курс: цереброкурин 2,0 мл + инфламафертин 1,0 мл по 10 уколов каждого. Речь пока не пошла, но ребенок стал лучше заниматься, проявлять к занятиям интерес, стал более внимательным. Скажите , пожалуйста, как долго после окончания курса продолжается действие препаратов? После третьего укола инфламафертина на следующий день была высокая температура и покраснение в местах уколов. Продолжили колоть только спустя девять дней, когда сошли воспаления. Такая реакция- это хорошо или плохо? Мы хотим проколоть 2-ой курс. Через какое время эффективнее всего это сделать? Второй курс должен быть таким же как и первый: цереброкурин 2,0 мл+ инфламафертин 1,0 мл при этом диагнозе или другим? Очень жду ответ, большое спасибо.
Ответ:
Александра, добрый день! Цереброкурин обладает многоплановым действием на нервную систему, поэтому часть эффектов проявляется сразу, а другие отсроченные до полугода. Сразу можно заметить повышение интереса к занятиям, улучшение интеллектуальной деятельности, увеличение речевой активности. Отсроченный эффект обусловлен способностью Цереброкурина активировать внутренние...
Читать

самолечение может быть вредным для вашего здоровья

Где купить?
 
Просимо вибачення!
Без згоди Ви не зможете користуватись інформаційними ресурсами нашого сайту!

Спасибо за понимание!

Теперь Вы можете пользоватся информационным ресурсом нашего сайта!
Только тут Вы найдете всю достоверную информацию!

Яндекс.Метрика