Харьковское шоссе 50

г. Киев, Украина

02160

+38(098)682-39-69

Работает там, где остальные бессильны.
Работает там, где остальные бессильны.
Предотвращает развитие церебрального паралича.
Предотвращает развитие церебрального паралича. 
Восстанавливает нервные клетки.
Восстанавливает нервные клетки.
Главная  /  О препарате  /  Применение Цереброкурина при аутизме.

Применение Цереброкурина при аутизме.

Фрагмент из монографии «Расстройства спектра аутизма: медицинская и психолого-педагогическая помощь» А. П. Чуприков, А. М. Хворова, Львов – МС – 2013; стр. 88-91

В последнее десятилетие рассматривается вопрос о митохондриальной дисфункции как новом патобиохимическом механизме нейродегенеративных расстройств широкого спектра. Митохондриальная дисфункция (МД) обнаруживается в ряде случаев аутизма и обычно вызвана генетическими аномалиями или нарушениями дыхательного пути митохондрий. МД связывают с регрессом в развитии и задержкой роста у детей с аутизмом. Так, в проведенных исследованиях с использованием методов магнитно-резонансной спектроскопии и ИФА было выявлено снижение уровня фосфокреатина, АТФ, АДФ и неорганических фосфатов, а также повышение уровня молекулярных маркеров митоптоза в группе детей с аутизмом и эти данные коррелировали с речевыми нарушениями и нейрофизиологическими проблемами. Авторы предположили, что клинические нарушения при аутизме могут быть вторичными, происходящими из обнаруженных “изменений в мозговой биоэнергетике”. Последующее исследование также подтвердило свидетельство “измененного энергетического метаболизма” в мозгу детей с аутизмом. Эти исследования подтверждают нарушение митохондриальной функции и документируют факт, что у пациентов с аутизмом снижены клеточная энергетика и запас энергии митохондрий, что может приводить к когнитивным нарушениям, проблемам с речью и аномальному энергетическому метаболизму. Также у детей с аутическими чертами, включая задержку развития, судороги и гипотонию, обнаружили и структурные признаки МД.

Несмотря на эти факты, роль МД часто игнорируется при аутизме, что приводит к отсутствию патогенетически обоснованной терапии.

В последнее время И. Ф. Беленичевым и сотрудниками (2008) разработаны способы коррекции митохондриальной дисфункции — это применение тиольных антиоксидантов, конкурирующих с SH группами цистеин-зависимого участка белка внутренней мембраны митохондрий (АТФ/АДФ-антипортере) за АФК и пероксинитрит и образующих с последним стойкие комплексы. Это позволяет предотвратить открытие митохондриальной поры в условиях оксидативного и нитрозирующего стресса. Более интересным и заслуживающих особого внимания представляется применение препаратов, являющихся лигандами нейропептидных рецепторов, способных регулировать апоптоз, экспрессию транскрипционных факторов, синтез ферментов, регенерирующих митохондриальную ДНК, и ферментов, катализирующих энергетические реакции. Одним из наиболее перспективных препаратов нейротрофического ряда является цереброкурин, содержащий свободные аминокислоты, нейропептиды и низкомолекулярные продукты контролируемого протеолиза белков мозга эмбрионов крупного рогатого скота. Механизм действия и точки приложения цереброкурина принципиально отличаются от других препаратов нейропептидной природы. Одним из ключевых моментов в нейро протективном эффекте цереброкурина оказалось его позитивное влияние на экспрессию гена c-fos и антиапоптического белка bcl-2, за счет чего тормозятся процессы нейроапоптоза на фоне восстановления когнитивных функций. Позитивное действие цереброкурина в отношении функциональной активности митохондрий мозга выражалось в нормализации энергетического обмена — увеличении продукции энергии (АТФ), интенсификации ее транспорта и утилизации, о чем свидетельствовало повышение активности митохондриальной (м-КФК) и цитоплазматической (ц-КФК) креатинфосфокиназы. Цереброкурин проявляет выраженные митопротективные свойства при патологии ЦНС — уменьшает проявления митохондриальной дисфункции, регулирует посредством HIF-1a активность цитозольно-митохондриальных компенсаторных энергетических шунтов. Установленный эффект цереброкурина влиять на концентрацию HSP70 белков является, по нашему мнению, ключевым моментом в механизме его ноотропного действия, т. к. HSP принимают участие в регуляции когнитивно-мнестических функций ЦНС посредством шаперонной активности. Таким образом, наличие в составе цереброкурина эмбриональных нейропептидов принципиально отличает этот препарат как по точкам приложения, так и по механизму действия от других препаратов нейропептидной природы, которые подобными эффектами при аутизме не обладают.

Поскольку при аутизме основные трудности отмечаются при выполнении действий, требующих координации разных отделов мозга (социальные навыки, речь и др.), важным является и то, что цереброкурин стимулирует межнейрональное взаимодействие, а также улучшает согласованность работы разных отделов мозга. Дополнительным преимуществом является и повышенная тропность препарата к зонам речи. У многих детей уже во время первого курса применения цереброкурина отмечается позитивное влияние на коммуникабельность — дети становятся более общительными, появляется “глазной” контакт, увеличивается речевая активность, усложняются игровые интересы, улучшаются когнитивные способности. Также отмечается значительное улучшение социальной адаптации, увеличение интереса к общению со сверстниками (Чуприков А. П., Мишиев В. Д., 2009).

В дискуссии о целесообразности применения нейропептидов при РСА выступила О. П. Мостовая (2010). Приводим аргументы из ее статьи “Нейропептиды. Быть или не быть?”: “Нужны ли пептидные препараты? Можем ли мы опираться на теорию апоптоза нейронов, т. е обратимого состояния, когда поврежденный, например гипоксией, нейрон может быть реанимирован соответствующими веществами? В целом пептиды имеют сложную химическую структуру. В головном мозге их обнаружено десятки, а может быть, сотни, они выполняют такие же функции, как и в других частях тела — функции сложных межклеточных сигналов, которые позволяют одной клетке влиять на активность другой (Herbert, 1993). Нейроны, содержащие петиды, обнаружены во всех отделах головного мозга, хотя их распределение неравномерное; особенно много их в лимбической системе. Пептиды прекрасно иллюстрируют факт, что нейрохимическая структура лимбической системы не соответствует традиционному модульному строению, предполагающему наличие нескольких групп параллельных или дополнительных проводящих путей, различающихся специфическим составом пептидов… Многие нейропептиды проявляют выраженные нейротрофические ростовые свойства, а также способность регулировать экспрессию ранних генов. С учетом того, что нейропептиды легко проникают через гематоэнцефалический барьер, трудно переоценить их потенциальную терапевтическую значимость. Одним из наиболее перспективных препаратов нейротрофического ряда является цереброкурин, который содержит свободные аминокислоты, нейропептиды и низкомолекулярные продукты контролируемого протеолиза белков мозга эмбрионов крупного рогатого скота.

Механизм действия и точки приложения цереброкурина принципиально отличаются от других препаратов нейропептидной природы… Цереброкурин содержит пептиды, несущие в себе программу анализа состояния и строительства ЦНС. Таким образом, конечный эффект различается из-за качественно отличного механизма действия”…

Цереброкурин применяется в дозах 1–2 мл в зависимости от возраста ребенка: 1–3 года — по 1–2 мл через день, курс — 10 инъекций; 3 года и более — 2 мл через день, курс — 10–20 инъекций. Курсы повторяют 2–3 раза в год. 

Новости
12.03.2015

Книга «Расстройства спектра аутизма: медицинская и психолого-педагогическая  помощь»,  авторами которой являются профессор Анатолий Павлович Чуприков и кандидат педагогических наук Анна Михайловна Хворова интересна в первую очередь тем, что впервые объединила медицинскую и психолого-педагогическую помощь детям с аутизмом.

Читать
Отзывы
Александра, Киев
В три года сыну поставили аутизм, речи и понимания, о чем говорят, не было вообще....
Lesya, Berdyansk
Очень понравился препарат. Спасибо
Наталия, Киев
Добрый день.Меня зовут Наталия,мне 35 лет.Цереброкурин меня просто спас. После...
Читать
Вопросы - Ответы
Вопрос:
Добрый день! В январе ребенку исполнилось 5 лет. Диагноз- ОНР, аутистические черты. Закончили колоть курс: цереброкурин 2,0 мл + инфламафертин 1,0 мл по 10 уколов каждого. Речь пока не пошла, но ребенок стал лучше заниматься, проявлять к занятиям интерес, стал более внимательным. Скажите , пожалуйста, как долго после окончания курса продолжается действие препаратов? После третьего укола инфламафертина на следующий день была высокая температура и покраснение в местах уколов. Продолжили колоть только спустя девять дней, когда сошли воспаления. Такая реакция- это хорошо или плохо? Мы хотим проколоть 2-ой курс. Через какое время эффективнее всего это сделать? Второй курс должен быть таким же как и первый: цереброкурин 2,0 мл+ инфламафертин 1,0 мл при этом диагнозе или другим? Очень жду ответ, большое спасибо.
Ответ:
Александра, добрый день! Цереброкурин обладает многоплановым действием на нервную систему, поэтому часть эффектов проявляется сразу, а другие отсроченные до полугода. Сразу можно заметить повышение интереса к занятиям, улучшение интеллектуальной деятельности, увеличение речевой активности. Отсроченный эффект обусловлен способностью Цереброкурина активировать внутренние...
Читать

самолечение может быть вредным для вашего здоровья

Где купить?
 
Просимо вибачення!
Без згоди Ви не зможете користуватись інформаційними ресурсами нашого сайту!

Спасибо за понимание!

Теперь Вы можете пользоватся информационным ресурсом нашего сайта!
Только тут Вы найдете всю достоверную информацию!

Яндекс.Метрика